プライバシーポリシー

  • TOP
  • プライバシーポリシー

株式会社MDI(以下、当社という。)は、創業以来、賃貸住宅の企画・設計・施工・入居者募集・物件管理をワンストップで提供することを事業領域と定め、付加価値の高い賃貸住宅の供給を通じて、オーナー様や入居者様(以下、併せてお客様といいます。)に新たな価値と利益を提供し、広く社会に貢献することを企業使命としております。

また、お客様の大切な資産をお預かりしている企業として、多岐にわたる「情報」を取り扱っており、その適正な管理に努めております。とりわけ「個人情報」につきましては、個人情報保護法の施行以降、数多の情報漏えい事故が各種メディアで取り沙汰され、一度情報事故が起こると企業統治の在り方や企業イメージに対して著しい信頼の失墜を発生させているという事実を重く受け止め、諸規則の制定および管理体制の確立を図ると共に、個人情報保護に関する方針を以下の通り定め、全役員、全従業員が一体となって個人情報の保護に努めております。

  • 当社は、事業活動に当たり、取得した個人情報は、適切に管理し、当社の事業活動に必要な範囲で利用いたします。また、そのために必要かつ適切な社内措置を講じます。
  • 当社は、取得した個人情報を、お客様の事前の同意がある場合、または、法令により 許される場合を除いて、以下の利用目的の範囲を超えて利用することはございません。
  • 当社は、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等のリスク対策として、社内教育の徹底をはじめとするセキュリティ管理体制の構築を行い、適正な予防並びに是正処置を実施いたします。
  • 当社は、必要がある場合、または、法令により提供が許される場合には、第三者に対して、取得した個人情報を提供する場合があります。
  • 当社は、個人情報を取り扱ううえで、個人情報に関する法令、国が定める指針およびその他の規範及びガイドライン等を遵守いたします。
  • 当社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談への迅速な対応を行います。
  • 当社は、責任を明確にする為、個人情報保護管理責任者を設置し、運用と責任の権限を与え、適正に管理をいたします。また、定期的な監査を行い、内部統制を図ります。

平成23年4月1日制定
平成27年7月1日改定
代表取締役社長 深山 将史

1.個人情報の利用目的

当社が取得した個人情報の利用目的は以下の通りです。

  • 個人情報取得時に明示した事項
  • 賃貸物件所有者への賃貸経営・管理運営に関する各種情報提供
  • 賃貸物件利用者への契約管理および賃貸物件運営に関する各種情報提供
  • お客様に対するサービスの提供に必要な場合における公共機関、金融機関、保証会社、計画地の近隣住民、当社の取引先等への各種情報提供
  • 当社が合併等の企業再編行為、業務提携、資本提携、事業や資産の売却等を行う場合における交渉先に対する各種情報提供
  • お客様からのお問い合わせへの対応
  • 当社で取り扱っているサービス、商品等に関する営業上のご案内
  • 商品の企画・開発あるいはお客様満足度向上策などを目的とするアンケート調査の実施
  • 官公庁からの要請および法令により許される事項
  • その他当社の業務遂行に必要と合理的に判断される事項

ただし、上記事項に当てはまる場合においても、情報主体のお客様へ事前のお断りをすることが妥当と判断される場合は、当然に連絡をいたします。

なお、当社が個人情報を取得する際は、法令により許される場合を除いて、利用目的をあらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知または公表をいたします。

2.第三者への提供

<提供する個人情報の項目>

・氏名、住所、年齢、電話番号、Eメールアドレス、勤務先及びお客様と当社との取引に関連する情報。

なお、お客様ご本人からの申し出があった場合、ただちに第三者への提供を停止いたします。

3.共同利用

<共同利用者>

当社、株式会社ライベックス(以下、当社グループといいます)

<共同利用する個人情報の項目>

・氏名、住所、年齢、電話番号、Eメールアドレス、勤務先およびお客様と各社との取引に関連する情報

<共同利用者の利用目的>

・当社グループ内における与信調査等の経営上必要な各種管理

・当社グループ各社のサービス、商品等のご紹介

<共同利用に関する責任者>

株式会社MDI

なお、お客様ご本人からの申し出があった場合、ただちに共同利用を停止いたします。

4.個人情報の開示・訂正・利用停止

お客様は、当社が保有するお客様ご本人の個人情報について、当社所定の手続きにより開示、訂正、利用停止をご請求いただくことができます(詳細は下記窓口までご連絡いただければ幸いです)。

5.法令遵守と改善

当社は、個人情報保護に関する法令・通達ならびにその他の諸規定を遵守し、個人情報を適正に取り扱うよう継続的な改善に取り組んでまいります。また、改善した内容をこの基本方針に随時反映してまいります。

[個人情報に関するお問合せ方法]


当社の個人情報の開示および訂正、苦情に関するお問合せにつきましては以下の要領でお願いいたします。


1.個人情報の開示等の請求について

当社に対しての個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、個人情報の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関しては、ご本人様または法定代理人のみが申し出ることができます。その際、当社はお客様ご本人また、法定代理人であることもしくは、お客様から委託を受けた任意代理人ご本人であることを確認させていただきます。


2.個人情報の訂正・苦情及び問い合わせについて

【電子メールでの問い合わせの場合】

当社E-Mailアドレスまでお問い合わせください。


【郵送でのご質問の場合】

郵送でのご質問は下記住所へお送りください。

お客様からの個人情報の取り扱いに関するご相談窓口:〒104-0061 東京都中央区銀座4-12-15 歌舞伎座タワー8F 株式会社MDI 総務部宛 TEL:03-3544-2650 privacy@mdi.co.jp